
Alimentation et confort psychique
Nous sommes ce que nous mangeons !
Il est de tout temps admis que notre alimentation est reliée à notre bien être, elle participe ainsi à notre confort psychique. Le contraire est également vrai, notre spiritualité et notre équilibre mental est aussi retranscrit dans notre assiette et dans les choix alimentaires que nous faisons au quotidien.
Les phases dépressives par exemple, nous poussent à choisir des aliments « réconfort » dont la star est le chocolat.
Les fêtes et les célébrations ont été depuis la nuit des temps sont associées à l’alimentation, peut-on imaginer fêter un anniversaire sans gâteau ? Ou un mariage sans pièce montée ou baklawa ?
Il est ainsi admis que dans notre imaginaire, les aliments sont associés à des souvenirs de telle sorte que même à l’âge adulte nous reproduisons les mêmes gestes presqu’inconsciemment.
De ce fait également, sont apparus aussi les troubles alimentaires comme le comportement pathologique déviant souvent en relation avec un état psychique particulier. Nous allons nous intéresser dans cet article, en nous basant sur des faits scientifiques, à l’alimentation qui fait du bien à notre mental et notre psychique.
1. Les aliments riches en oméga 3 :
Consommer des noix, des graines (sésame, chia, lin) et des poissons gras (sardine, saumon, anchois) est bon pour notre moral et selon certaines études leur consommation préviendrait même certaines formes de dépression comparativement à un placebo, aiderait à prévenir l’apparition de psychose et améliorerait les symptômes de stress post traumatique.
Les oméga 3 contenues dans ces aliments ont un rôle vital pour le fonctionnement neuronal optimal et ont des propriétés anti inflammatoires.
2. Les aliments riches en vitamine B et folates :
Le groupe B de vitamines est le groupe le plus important pour maintenir un épanouissement psychique, car ces vitamines contribuent à la synthèse de plusieurs hormones de « bien être » comme la sérotonine.
La carence en vitamine B9 (folates) en particulier a été retrouvée chez les personnes qui souffrent de dépression.
Les aliments riches en vitamine B9 (folates) sont les légumes verts, les légumineuses (haricots, lentilles, petits pois…) et les graines.
Les aliments riches en vitamine B3, B6 et B12 sont ceux d’origine animale, comme les œufs et les produits laitiers.
3. La vitamine D :
On parle beaucoup de cette vitamine D ces dernières années et pour cause, outre son rôle désormais connu sur les os et les articulations, elle joue un rôle prépondérant sur l’état psychique et l’équilibre mental.
Selon plusieurs études, la carence en vitamine D est liée à l’augmentation des symptômes dépressifs et l’apparition de schizophrénie.
Les aliments qui en sont riches sont les poissons gras comme la sardine et un ensoleillement correct est aussi essentiel pour l’absorption et l’utilisation de cette vitamine.
4. Les probiotiques et les prébiotiques :
On en parle sans cesse depuis quelques années depuis la découverte majeure du rôle primordial que joue le microbiote intestinal dans la protection contre les maladies métaboliques comme l’obésité ou le diabète mais aussi sur notre santé mentale.
Consommez donc suffisamment de fibres qu’on trouve dans les fruits et légumes entiers avec leur peau et dans les céréales complètes (blé, avoine, seigle) mais aussi les légumineuses, les yaourts avec ferments lactiques et le miel.
5. Les aliments à éviter :
Pour rester toujours en bon mood, il vaut mieux éviter le trop gras, le trop sucré et le trop transformé, qui ont tendance à augmenter le risque de syndromes dépressifs et des troubles de l’humeur, privilégiez toujours le 100% naturel et de saison.
Dr. Safa Doghri,
Médecin spécialiste en maladies nutritionnelles, diabète, obésité, nutrition du sportif